• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 军营里男兵排有个女排长

    来源:解放军报作者:郭柳娉责任编辑:杨帆
    2018-12-21 23:04

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn “排长,我们想知道你的睫毛是真的还是假的?”大家开始哄笑。面对一群小兄弟,我脸一红:“当然是真的!”

    为了在排里初次“亮相”能给大家留下好印象,“登场”前我还特地准备了一番,没想到战士们却开起了玩笑,准备一大堆自我介绍却一句没用上。面子薄的我有点恼火:这帮小子,竟然在这么正式的场合“取笑”排长?新官上任三把火,这“火”我要烧得猛烈些。

    去年部队调整改革,我从原来的岗位调换到现在的连队,成了一名男兵排的女排长,这让我“压力山大”。

    一次晚点名,我们排因完成任务较好得到连长表扬,战士们士气高涨,尤其是几个干得卖力、平日很爱出风头的上等兵,开始在队列里“眉飞色舞”。经过上次的“亮相风波”,我心想得给他们来个“下马威”,尽快树起我这排长的威信。

    “同志们,咱们距离优秀的标准还差得远呢,不要因为被表扬了两句就忘乎所以……”我这通扫兴的话还没说完,战士们的表情已经从刚才的得意变为冷淡。我心里发虚,只能草草地做个结尾:“相信你们还是可以的,同志们有没有信心?”大家有气无力地答了声“有?!?/p>

    第一把“火”不但没烧起来,场面还十分尴尬。接下来的几天我都没去排里转,越想越觉得让女排长带好一群男兵实在太难了。

    又是一次晚点名?!袄?,排长都有,向后——转!”指导员下了这样的口令,我心里一阵疑惑,转过身去?!案髋沤腥嗽焙舻??!笔裁??我来排里还不到一周,就让我背对背点名?凭借印象我只点出部分人员的名字,被点到名的出列到队尾。转过身来,还有5名同志站在原地看着我,眼神里满是失望。

    点完名,我一步步挪回宿舍,自责与惭愧包裹着我,使我夜不能寐。当初想大干一场的豪情壮志此刻已变成焦虑不安。

    第二天一早,指导员找到我?!澳闶遣皇蔷醯?,我在故意针对你?”我没回答,但内心确实有这样的想法。女排长带男兵,生活都不在一起,思想上还有差异,要想和谐共处,这简直就是不可能完成的任务嘛。

    “女排长就不是一排之长吗?男兵就不是你的兵吗?”仿佛看穿了我的心思,指导员继续说,“我这么做就是为了让你明白,排长这个身份带给你的是责任。男兵有男兵的特点,你不主动去了解他们就永远带不好兵!”

    被指导员一番训导后,我好像有点“开窍”了。从此一有空闲我就会去排里转,跟战士们打打“王者”、聊聊天,听他们谈谈理想、倾诉一下烦恼,有时他们也会给我当面提提意见,我们逐渐相处得自然起来。

    不久,连队迎来集团军专业考核??醋糯蠹易孕怕难?,我感到心虚,又不好意思开口请教?!罢虐?,你能不能来一下?我有个问题想问问……”训练结束后,我悄悄地把排里一名骨干叫住,慢吞吞地问出一个初级问题,班长丝毫没有犹豫地给我作了讲解。几次请教之后,我发现每次训练结束,大家并没有带回休息,而是留下来,有的继续训练,有的配合我进行装备操作?!芭懦?,有啥问题尽管提,我们陪着你,你肯定能顺利通过考核?!本驼庋?,两周的强化训练下来,我顺利完成了考核。

    驻训时,连队组织野外按图行进,要求以排为单位徒步行军20公里。我们全副武装向山里进发,走了大概一半路程,我体力明显不支,每走一段就落在后面?!芭懦つ憧斓愣?,咱们还拿不拿第一啦?”我小跑两步,又追上大部队,有名小战士让我拽着他背囊上的绳子跟着走。最终全排齐心协力圆满完成了此次任务。

    转眼到了退伍季。一天中午,排里一名男兵塞给我一叠信纸。我打开一看,里面列举了我以前的七点“不足”,总结了我现在的四大“特点”。信的末尾写道:“排长,马上就要面临退伍,即使我回家了,也会记得你的。以后不要再装严肃了,一点都不吓人,我们还是喜欢你带着笑容的样子,像是扫除内心阴霾的大太阳?!卑研耪酆?,我抬眼望向窗外,感觉阳光明媚,万物都充满了生机活力。

    今年第一次带兵,跨越了男女性别的差异,让我发现带兵人的诀窍,唯有用心。

    (解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台