• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    大山军营收获的“美味”爱情,像红军菜一样喷香

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:中国军网综合 作者:谢交军 段成 华山 发布:2019-01-14 09:03:36

    幻灯片 手机看 分享到

    武警炎陵中队的“士兵菜地”里,一茬茬红军菜呈现一派生机!大山军营收获“美味”爱情,正是罗霄山又一道美丽风景!请关注今天出版的《解放军报》的报道——

    “士兵菜地”里,杨旺和彭显慧采摘着鲜嫩的蔬菜,幸福的笑容挂满了面庞。他们的大山之恋,茂盛得如同眼前这畦绿色,生机无限。蒋霞刚摄

    大山军恋,像红军菜一样喷香

    ■谢交军 段 成 华 山

    1月的罗霄山朔风凛冽,山岭深处的武警炎陵中队“兵哥哥菜园”里却绿意盎然,笑声朗朗。沉醉在爱意里的中队司务长杨旺与女友彭显慧正笑吟吟地在菜地里采摘着红军菜。这天,他们要给战友们炒一道红军菜,还有一个好消息要宣布。

    杨旺是在祖母陈冬梅的背上长大的。虽然家贫,但陈冬梅有一手民间的好厨艺。即便是再普通不过的食材,在她的手中,也能变成让孙子垂涎三尺的美味菜肴。每逢乡邻们办喜事,她更是被争相邀请的“大掌勺”。整天跟着祖母在灶台前转,杨旺耳濡目染,做菜的手艺也是越来越好。

    8年前,杨旺刚从故乡走进警营,就来到了山高林密的罗霄山。当了个“山沟兵”,让原本满腔报国志的杨旺有些气馁。听着电话里孙儿的满腹牢骚,陈冬梅只有一句回话:“只要用心,蹲在山沟沟里也能做出一番成绩。再不济,你还能给领导和战友们做两个好菜!”

    一句话点醒梦中人。杨旺把这个想法告诉了时任中队指导员的蒋霞刚。在蒋指导员的鼓励与支持下,调入炊事班的他渐渐找到了自己发挥本领的阵地。

    很快,杨旺接任了连队的司务长。他不仅变着法子把大家的一日三餐做得色香味俱全,还给战友们做生日蛋糕、包粽子、烤月饼,甚至煮火锅、搞烧烤。为丰富中队的“菜篮子”,他在营房后的山坡上开辟出一块“士兵菜地”,种满白菜、萝卜、莴笋、甘蓝、西兰花等各色蔬菜,还盖起了猪圈,修成了鱼塘?;锸掣狭?,战士们训练和执勤更有劲头了。

    事业挺成功,可杨旺还是高兴不起来。因为,眼看大龄的他还是没能找到自己的“另一半”。当兵这几年,家人朋友也给他介绍过姑娘??扇思也皇窍悠歉觥吧焦当泵簧肚巴?,就是觉得他是个炊事兵没啥能耐,没一个能成。

    去年1月,杨旺休假回家,发现祖母身旁站着一位陌生的姑娘。祖母介绍,姑娘是邻村的,名叫彭显慧,中专毕业后与同学合伙在长沙开了家餐馆。听说家乡有个陈冬梅老奶奶厨艺了得,尤其是一道酒糟酸辣鱼出神入化,彭显慧便专门回乡,登门请教。

    正所谓,千里姻缘一线牵。同样对烹饪情有独钟的杨旺和彭显慧邂逅,让两人有一种相见恨晚的感觉。整个假期,彭显慧一有时间就来与杨旺切磋厨艺。爱的火苗,很快在他们的心里燃烧起来。这一切,让一直操心孙子婚事的陈冬梅看在眼里,乐在心里。

    返回军营的杨旺与彭显慧通过微信频繁互动。彭显慧开心地告诉杨旺,酒糟酸辣鱼已成了店里的招牌菜,餐馆的生意眼见着越做越红火。她就等着他退伍离开大山,两人一起经营、一起生活,一定会特别幸福。面对恋人的满心憧憬,杨旺将栽种在菜园里的一种野菜的图片发给彭显慧,作为回答:“这种叶片一面翠绿一面鲜红的野菜,折其茎插入土里,就能生根繁衍,生命力极其顽强。当年,战斗在罗霄山里的红军在缺粮断米的日子里,就是靠这种野菜果腹的。大山军营需要我,我还不能离开?!?/p>

    听了这话,彭显慧不仅没有生气,反而怦然心动。在深山老林里一待就是8年,一般人都会感觉压抑,但杨旺却把军营生活描绘得温情十足:春天该买哪种猪仔,夏天菜园里各种蔬菜该如何培育,秋天要储备哪些过冬物资。对待工作如此认真,心里始终充满阳光的小伙儿,不正是自己要找的另一半吗?

    可是,当两人的恋情浮出水面时,彭显慧的亲友却觉得此事太不靠谱:一个是常年守在大山军营的男小兵,一个是在长沙成功创业的女强人,差距太大啦??膳硐曰廴醋杂兄饕猓骸罢庋欣硐?、有担当,会种菜、擅烹饪的兵哥哥哪去找?”6月,她得知杨旺的祖母病了,特意赶回家乡,顶着亲戚的闲言碎语去杨家照顾老人。8月上旬,杨旺接到彭显慧电话,说祖母已经病危,让他赶紧回家见老人最后一面??傻茸雎尴錾礁匣丶?,杨旺赶上的只是为祖母出殡的队伍。

    彭显慧流着泪告诉杨旺,在医院里,祖母曾恳求医生让她多活半年,因为她想亲眼看着孙子和彭显慧成亲,老人还说想在他俩的婚宴上再做一回酒糟酸辣鱼……闻听此言,杨旺紧紧握住彭显慧的手,泪如雨下。

    转眼又是新的一年。彭显慧来到大山深处的军营,探望杨旺。司务长的女朋友来队了,连队顿时热闹起来。彭显慧亮出自己的厨艺,为战士们做了好几个自己餐馆的招牌菜。战士们一边大快朵颐,一边向未来的嫂子爆料:在十都乡的深山里追捕嫌疑犯时,杨旺冲在最前面;龙渣乡隧道爆炸救援时,杨旺是最后一个撤出来的;神龙谷勇救被洪水困住的老乡,杨旺做了好事还不留名……彭显慧听得心惊肉跳,可又十分骄傲自豪。

    杨旺和彭显慧端上一盘蚝油红军菜,那油亮的绿紫菜叶,散发着诱人的香气,直往大家鼻孔里钻。杨旺高兴地宣布喜讯——他和彭显慧将在猪年春节后结婚,到时候,他们的婚礼就放在这大山军营。大家起哄问彭显慧愿不愿意嫁,彭显慧腼腆一笑,幽默地说:“嫁人不嫁‘灰太狼’,要嫁就嫁军人好儿郎!”一句话,惹得众人连连叫好。

    如今,炎陵中队的“士兵菜地”里,一茬茬红军菜呈现一派生机!大山军营收获“美味”爱情,正是罗霄山又一道美丽风景!

    责任编辑:王俊
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!