• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 对中国特色社会主义建设规律认识的一个新突破

    来源:光明网-《光明日报》作者:逄锦聚责任编辑:杨帆
    2019-01-15 16:37

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 2013年11月12日党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(简称《决定》),从我国面对的新形势新任务出发,从历史经验和现实需要的高度,对党的十八大以后攻坚克难全面深化改革作出战略部署,提出“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。这是我们党对中国特色社会主义建设规律认识的一个新突破,标志着社会主义市场经济发展进入了一个新阶段。

    市场决定资源配置是市场经济的一般规律

    市场经济是在人类社会长期发展进程中自然形成的经济形式,本质上就是市场决定资源配置的经济。如果从原始社会末期商品生产、交换萌芽开始算起,市场经济的孕育、发展至今已有几千年的历史;如果从资本主义社会市场经济成为社会主要经济形式算起,至今也有几百年的历史。市场在资源配置中起决定性作用,是人类长期实践经验的总结,是人类文明的结晶,反映的是市场经济的一般法则。资产阶级曾经充分利用市场经济的作用,“在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大”。

    改革开放以来,我国经济社会发展成就斐然,举世瞩目,其原因很多,但通过改革开放,逐步从计划经济转向社会主义市场经济,渐次发挥市场在资源配置中的“调节作用”“基础性作用”和“决定性作用”,是重要原因之一。

    由市场起决定性作用配置资源之所以有如此效果,是因为市场机制具有自动调节功能。市场机制包括价格机制、供求机制和竞争机制。价格机制是市场机制中最基础的机制,价格水平上升,既刺激增加供给,又会抑制需求;价格水平下降,既会引起需求增加,也会引起供给减少。市场价格是由价值决定的,其变动则受供求的影响,供大于求则价格下跌,供小于求则价格上升。为了求得生存和发展,商品生产者之间必然展开竞争,努力提高技术、改善管理、提高效率。这样,价格机制、供求机制和竞争机制共同作用,不仅实现了资源配置的客观比例,而且推动了资源配置效率的提高。

    市场机制作用的发挥是价值规律作用的表现形式。价值规律的基本要求是商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,以此为基础,商品实行等价交换。价值规律中的“社会必要劳动时间”又包括两重含义:一重含义是指“在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间”;另一重含义是指社会总劳动量按一定的比例用来生产某种商品所耗费的社会必要劳动时间。由此决定,资源配置也有两个层次:一个层次是资源在同一部门内配置;另一个层次是资源在社会各部门配置。不管哪一个层次的资源配置,都是由市场经济的基本规律决定的。价值规律是市场经济的基本经济规律,认定市场决定资源配置是市场经济的一般规律,实际上也就是肯定价值规律是资源配置的一般规律。

    肯定市场决定资源配置是市场经济的一般规律,并在全面深化改革中坚定地遵循这一规律,是经过反复探索克服种种片面思想认识得出的。在长期计划经济条件下,人们认为市场决定资源配置是资本主义的,只有计划决定资源配置才是社会主义的。经过改革开放的实践探索,自1992年开始,计划和市场都是资源配置的手段成为人们的共识,在集中全党全国人民智慧的基础上,党的十四大将建立和完善社会主义市场经济体制确立为经济体制改革的目标,提出要大力发展社会主义市场经济。党的十八届三中全会通过的《决定》,进一步确认市场决定资源配置是市场经济的一般规律,要求紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,处理好政府和市场的关系,具有重大的理论和实践意义。

    “更好发挥政府作用”有利于进一步发挥中国特色社会主义市场经济的优势

    如果说肯定市场决定资源配置是市场经济的一般规律,并要求在全面深化改革中遵循这一规律,是《决定》在总结实践经验的基础上对人类文明成果的借鉴和传承,那么“更好发挥政府作用”则是《决定》从我国实际出发,对我国社会主义市场经济制度的进一步完善,有利于进一步发挥中国特色社会主义市场经济的优势。

    在我国改革开放之前的经济理论与实践中,人们对于社会主义和市场经济之间关系的认识,基本是“零和”思维:要么是市场经济,要么是社会主义,社会主义不能搞市场经济,搞市场经济就不是社会主义??隙ㄎ夜木檬巧缁嶂饕迨谐【?,是对传统经济理论的重大突破和创新。在此基础上,提出“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,则是党的十八届三中全会对已有理论的进一步重大创新。

    处理政府和市场的关系是世界性的难题。对于资本主义条件下的市场经济,从古典政治经济学创始人亚当·斯密开始,理论上就主张自由主义,倡导由市场“看不见的手”来调节经济,政府只做“守夜人”。其后,面对频繁发生的经济?;?,尽管凯恩斯提出要进行政府干预,在实践中也有一些实行市场经济的西方政府试图干预经济,但实际上却收效甚微,排斥甚至否定政府作用的新自由主义思想,至今仍占据着西方经济理论的主流地位。而在完全计划经济条件下,政府作用发挥不当,行政干预过多,排斥市场在资源配置中的作用,经济发展也并没有收到预期的效果。

    使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,从而使政府和市场的作用相得益彰,这是从中国国情出发,认真总结实践经验得出的重要结论,是对我国社会主义制度和社会主义市场经济优势的肯定。国内外的实践都表明,市场并不是万能的,市场在资源配置中起决定性作用,不可能也不可以起全部作用,发展中国特色社会主义市场经济,既要发挥市场的作用,更要发挥政府的作用。

    需要特别明确的是,在我国,政府的范畴与西方经济理论中的政府范畴有着极大的不同。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导是全面领导,改革开放和现代化建设都是在党的领导下进行的,重大的路线方针政策都是党中央制定的。同时,国家的一切权力属于人民,全国人民代表大会是最高权力机关,行使国家立法权,能够为我国社会主义市场经济的健康发展提供法律保障。政府作为国家行政机关,虽然必须履行宏观管理和调控的经济职能,但政府是权力机关的执行机关,是在党的领导下,在宪法和法律的范围内,贯彻执行党的路线方针政策。正是从这样的基本制度出发,2018年2月党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,就对党和国家机构的职能体系改革进行了统一的战略部署。从中国实际出发,在全面深化改革和发展社会主义市场经济中,更好发挥政府作用,首先要坚定不移地坚持和改善党的领导,同时要更好发挥中央人民政府即国务院和各级政府的作用,这是中国特色社会主义制度的真正优势,也是中国特色社会主义市场经济的真正优势。丢掉这种优势,就难以发展好中国特色社会主义市场经济。在肯定市场在资源配置中的决定性作用的同时,强调更好发挥政府作用,就是对这种优势的肯定。

    使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

    “使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,十八届三中全会提出的这一重大理论观点,标志着社会主义市场经济发展进入了一个新阶段。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境,新阶段要把这两方面的作用都发挥好,需要着力做好以下工作:

    一是进一步深化经济体制改革,着力加强微观市场主体的塑造,着力完善现代市场体系。深化经济体制改革的内容很多,任务很重,如坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展等。但要真正使市场在资源配置中起决定性作用,关键是要塑造与市场发挥资源配置决定性作用相适应的微观主体,并加快完善现代市场体系。市场是市场主体、市场机制、市场体系、市场关系的总称。在实践中和理论上,都很重视发挥市场机制对资源配置的决定性作用,但市场机制要发挥好资源配置作用,需要两个必备条件:一个是对市场信号反应灵敏的市场主体即企业,另一个是完善的现代市场体系。目前,我们在这两个方面都需要进一步深化改革。

    对于市场微观主体即企业而言,无论是公有制企业还是非公有制企业,都是社会主义市场经济的重要组成部分,都需要按照建立现代企业制度的要求,努力提高竞争能力、创新能力,成为自主经营、自我发展的市场主体。国有企业是国民经济的重要支柱,国有经济是国民经济中的主导力量。当前,要在国有企业改革取得进展的基础上,培养真正的企业家,确保企业的法人地位,使之能与多种所有制形式的企业一起,在创新社会主义基本经济制度实现形式和经济社会发展中发挥应有的作用。民营企业要抓好用好战略机遇,在推进结构调整、培育新增长点、加快转型升级中发挥更大作用。民营企业家要勇于承担社会责任,保持定力,专注创新,为振兴实体经济、推动实现高质量发展作出应有贡献。

    经过40年的改革开放进程,我国的市场和市场体系不断得以发展,但仍需进一步加以完善。要积极稳妥地从广度和深度上完善要素市场,健全市场规则,为市场在资源配置中起决定性作用创造良好环境和条件,推动资源配置依据市场规则、市场价格,通过市场竞争实现效率最大化。

    二是加强和改善党的领导,深化党和国家机构改革,加快政府职能转变。加强党的领导是全面深化改革的根本保证。要加快落实深化党和国家机构改革的各项要求和措施,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,在党的统一领导下,各机构各部门协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平,为使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用提供领导保证和组织保证。

    要在党中央的集中统一领导下,按照社会主义市场经济发展的要求,尊重经济规律,加快政府职能转变。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,增加和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强、完善和优化政府机构职能,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府,为更好发挥政府作用创造条件、提供保证。

    《光明日报》( 2019年01月15日 11版)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台