• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 特殊的“团圆”记忆:三十里营房的千里遥望

    来源:中国军网作者:王雪振责任编辑:刘秋丽
    2018-09-21 13:10

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 三十里营房的千里遥望

    ■王雪振

    深深藏在心底的思念

    坚守,对卓玉娇来说,已经变成一种习惯。

    在卓玉娇戍守医疗站的9年岁月中,有关团圆的话题,她说的不多,甚至用“只言片语”就概括了节日的全部记忆——极少在中秋节回家,与家人“团圆”基本靠电话和视频;碰上大雪封山没有信号,对于家人的思念,只能生生憋在心底……

    只有救护工作能让人忘却与亲人疏离的痛苦,多数时候,卓玉娇都在与思念作斗争。以前是思念父母,随着年龄渐长、结婚生子,她心中的牵挂越来越多——先是分居两地的丈夫,渐渐地,又有两个年幼的儿子。

    对于团圆,没有谁能比卓玉娇更敏感。长期因肩负职责使命而隔绝于“平常家庭”的概念之外,常年置身人间烟火寥落的雪域孤岛,团圆给她带来的煎熬,像极了一把把重重的锤,每一锤都敲得她心痛。

    卓玉娇从小在新疆奎屯长大,是被父母捧在心尖儿上的独生女。刚到医疗站时,卓玉娇才23岁出头,那时的她,正值风华正茂。

    来医疗站的第一年,卓玉娇就强烈感受到内心“大家”与“小家”的撕扯。医疗站条件艰苦,她总会想家,有时枕头都被哭湿了。但每次与母亲通电话时,懂事的她却不露声色,将滚落的眼泪吞进肚里。

    卓玉娇的爱人周文奇是新疆军区第15医院的一名军医,驻地在新疆乌苏。俩人结婚6年多了,厮守的日子却屈指可数。

    因为长期分隔两地,周文奇的几个亲戚家,卓玉娇至今都没完完整整地走上一趟。甚至,两人结婚都3年多了,还有同事给周文奇介绍对象,以为他还是单身,这令周文奇哭笑不得?!昂罄?,玉娇来队探亲,我特意拉着她见了好多战友?!敝芪钠娴男θ萦行╇锾?。

    一个女人独自坚守喀喇昆仑,何其艰辛。卓玉娇的大儿子周昊恩今年5岁了,小儿子周昊宇刚8个月。比起不能给孩子们“全天候”关爱,卓玉娇更内疚的,是横亘在她和大儿子周昊恩之间的生分感,“他们还那么小,是最需要母亲陪伴的时候……”她也担心,因为亲情的缺失,会影响孩子们的性格。

    中秋节,不能团圆盼团圆。过去,卓玉娇总想象着与家人团聚的温馨,如今,她的思念变得愈加复杂——她思考更多的是如何融入家庭,真正扮演好母亲的角色。

    特殊的“团圆”记忆

    这几年,因长期处于高寒缺氧的环境,卓玉娇的记忆力大不如以前。她总忘事儿,生活中不是丢这就是丢那。母亲放心不下,多次提醒卓玉娇:“闺女,我开始健忘是50岁以后的事了,你才多大啊?!?/p>

    女儿守在高原上,当妈的怎能不心疼?

    在一个泛黄的记事本上,卓玉娇一笔一画写着“中秋节,妈妈来”。稀寥字迹的背后,珍藏着她与家人一次特殊的“团圆”记忆。

    两年前的中秋节,赶上执行保障任务,卓玉娇不能回家,爱人也出差在外。卓玉娇的妈妈韩新娟索性带着当时不满3岁的周昊恩,上高原探望女儿。

    为了过节,别人都是往家赶;为了团圆,韩新娟带着外孙出了门。这一老一小,从北疆奎屯乘火车,奔波1782公里。妈妈来,是想女儿;娃娃来,是想妈妈。

    原本,怕女儿脱不开身的韩新娟,还盘算着直接上山,将孩子带到三十里营房??勺坑窠恳惶绷?,“上山是闹着玩的吗?哪个环节出点岔子都是要命的??!”

    得知情况的医疗站领导,批了卓玉娇一周假,并为她联系了某汽车团下山的车。当天晚上,卓玉娇便赶到了位于叶城县的家属临时来队公寓??伤怂奚?,只看到了行李,没看到母亲和孩子。

    拨通了电话,她才知道小昊恩耐不住长途跋涉发起高烧,正在医院输液。

    卓玉娇心急火燎地赶过去,冲进输液室。她先是看到熟睡的孩子,又看到憔悴的母亲,眼泪就不争气地掉下来了……她上前想抱小昊恩,一晃,孩子醒了,哭着不让抱。

    韩新娟赶紧劝说:“娃儿,她是你妈妈啊?!毙£欢鞑牌骄蚕吕?,嘴里蹦出一句话:“妈妈,你咋才回来?”卓玉娇一听眼泪汪汪的,小昊恩伸着小手给她擦泪。一旁的韩新娟见状,也扭过头暗自抹泪。

    那次团圆,一家三口在一起待了7天。归队前一晚,卓玉娇把一切料理妥当后,悄悄坐在儿子身旁,想要说些什么却如鲠在喉,只怔怔地看着孩子玩。

    那夜,卓玉娇好几次起床给妈妈、儿子掖被子。听着至亲匀称酣熟的呼吸声,她一夜没舍得合眼。

    或许对普通人来说难以想象也难以理解,对于很多身着军装的军人来说,每一次团聚,都确实是一生中弥足珍贵的时光。

    从那以后,卓玉娇再没让家人上高原探亲。每次幸福的团圆过后,她都要面对一次撕心裂肺的离别,累积一层难以抹去的自责……

    不能团圆的“团圆”

    每年中秋节,当昆仑山上皓月高悬,驻守医疗站的官兵们便会在营院里,热热闹闹地办起赏月晚会。

    佳节倍思亲,在那样一个时刻,千里之外的母亲、丈夫和孩子,满满当当地占据了卓玉娇的心。

    不能团圆的“团圆夜”,卓玉娇面对手机,逐一与母亲、丈夫视频通话,尤其是看到孩子的刹那间,她的思念和内疚会被瞬间放大,挂上电话,内心的伤感总是无处安放……

    面对“苦思而不得”的团圆,更多的时候,卓玉娇又能保持一种相对的乐观:“我和家人把‘视频通话’也称作‘团圆’。不能近距离相守,但能看到、听到彼此,心里便知足了?!?/p>

    守防9年整,习惯了离别的卓玉娇明白自己肩负的责任,她从不轻易将负面情绪示人。有时伤心极了,她会跑到没人的地方待一会儿。

    四年前的中秋前夕,卓玉娇随队前往神仙湾、天文点等一线连队巡诊,体会了攀爬神仙湾108个台阶的艰辛。这让她深受震动。

    “那些站岗执勤的战士,都不过十八九岁,无数个团圆的日子,他们坚守在这么高的地方。他们对家人思念,会比我更浓些?!弊坑窠康挠锲型缸判奶?。

    对待高原战士,她是心思纤细的知心大姐。对待自己,她却时刻用高原军人的标准来要求。这些年,卓玉娇先后救护高原官兵数百人,感受过救护成功的欣喜,也承受过失去战友的心痛。

    2013年7月,距中秋节还有一个多月时间,医疗站紧急出动,救助一辆碰撞山体的军车。那次事故,一名刚大学毕业的中尉不幸牺牲。那张23岁的花季面庞,永远定格在了卓玉娇的脑海里。

    那次以后,她再一次坚定了自己坚守高原的理由:“尽可能用自己所学呵护高原军人的健康,守护他们的生命?!?/p>

    爱,是温暖的源泉

    9年的青春年华献给喀喇昆仑山,这几年,卓玉娇越发感觉自己离开的日子,近了。一头是对高原的不舍,一头是对家庭的牵挂,每每念及此,卓玉娇心绪复杂。

    “每次下山休假,我都醉氧?!弊坑窠炕匾渌?。操持油盐酱醋,她感觉生疏;出门买菜购物,她看得眼花缭乱、不知如何选择。

    一次,卓玉娇和家人出门吃饭,结账时商家拜托她“扫码支付”,她却一脸茫然,“感觉自己落伍,与社会脱节了?!?/p>

    也难怪,长期身处封闭隔绝的环境,远离都市烟火气,下山后谁都很难一下适应。其实,卓玉娇更担心,自己褊狭落后的认知能力,会耽误两个孩子的成长。

    与孩子的感情重建,也成了卓玉娇的烦心事。在与孩子沟通时,她会显得局促,甚至带着一种“讨好”的意味。一次,卓玉娇发现周昊恩吃饭挑食,批评的话还没说出口,她就咽了下去——她骂一个字都会心疼,她更怕自己的严厉,加剧与孩子的隔阂。

    女人的心都是柔软的。驻守高原,她把这份对孩子的亏欠,用在了保障边防官兵上。

    今年中秋节前几天,卓玉娇随医疗站完成喀喇昆仑哨所的巡诊任务。每次告别,她都会给送行的战士一个温暖的拥抱,一个个拥抱,饱含着一名女性医疗工作者对守防战士的深切理解、崇高敬意。

    不能团圆的日子,都是为国坚守的日子。这几年,卓玉娇还将精力投入到心理疏导领域。

    四川籍老兵王丁杨,由于常年守防,谈了10多个对象都因沟通不便“吹了”,父母时常打电话催他回家相亲,他整日闷闷不乐。

    一次,王丁杨怯怯地拨通了卓玉娇的电话,一口气将自己的苦恼和盘托出。自那以后,卓玉娇便经常给他去电话,还悄悄与小王远在四川的父母沟通,说服他们慎重对待儿子的婚恋……

    一年后,王丁杨终于遇到了情投意合的姑娘。卓玉娇得知这个消息,开心了好几天。她说,不能陪伴孩子,她愿意用更多时间和精力,去守护坚守高原、戍卫祖国的边防战士。

    爱,是温暖的源泉。有了爱,边关不再苦寒。

    中秋节快到了,三十里营房驻地的月亮又大又圆。夜夜望月,思念亲人,卓玉娇的内心多了一份笃定,在她看来,还有很多事等着她为家庭、为战友去付出。

    从小到大,卓玉娇一直没去过北京。她梦想着,有一天穿上军装、佩戴着军功章,与家人在天安门前开开心心地合张影。

    虽然戍守在距离北京数千里之遥的边疆,她和祖国始终心心相印?!澳歉鍪焙?,两个孩子应该会为他们的妈妈骄傲的?!彼牧成?,露出了幸福的笑容。

    (解放军报?解放军新闻传播中心融媒体出品)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台