• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 家校共筑防范网络沉迷之“堤”

    来源:新华社作者:胡浩责任编辑:马嘉隆
    2018-10-25 18:59

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 家校共筑防范网络沉迷之“堤”

    ——我国教育部门加强预防中小学生沉迷网络教育引导

    新华社记者胡浩

    随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、不良小说、互联网赌博等也随之出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题。为此,我国教育部门今年印发《关于做好预防未成年人沉迷网络教育引导工作的紧急通知》并致信全国家长,强调各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管,家校共筑防范网络沉迷之“堤”。

    为做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,教育部针对学校、家庭分别提出要求:学校要在重点时段播放预防中小学生沉迷网络提醒,及时向家长推送防范知识;要通过课堂教学、主题班会、板报广播、校园网站、案例教学、专家讲座、演讲比赛等多种形式开展专题教育,引导学生自觉抵制网络不良信息和不法行为;要明确各岗位教职工的育人责任,将预防沉迷网络工作责任落实到每个管理环节;要及时发放教育部研制的预防中小学生沉迷网络的教师、家长和学生手册及致家长的一封信,组织收看专题警示片;要推动家长履行监护职责,提醒家长加强与孩子的沟通交流。家庭要发挥好第一个课堂作用,父母要承担起第一任老师职责。

    “互联网,信息广,助学习,促成长。迷网络,害健康,五个要,记心上?!痹凇吨氯行⊙页さ囊环庑拧分?,教育部提醒,家长要切实承担起对孩子的监管职责,善引导、重表率、常陪伴、导心理、多配合,及时发现、制止和矫正孩子网络成瘾、游戏沉迷和不当消费行为。

    “借鉴亚洲国家和欧美国家防治中小学生沉迷网络的经验,我国可以从预防、治疗两个角度,学校、家庭、社会三维空间,政府部门、社会组织、中小学校和学生家长四个层面构建全员式、全时空、全方位的中小学生沉迷网络防治体系?!蔽浜捍笱е泄逃已芯恐行慕淌诔趟够运?,中小学校要加强学生的网络使用教育、重视课后服务,同时也要重视家长教育和家庭预防,推动家长履行监护责任。

    他建议,通过家长学?;蚣页せ岽シ乐纬撩酝绲南喙刂?,提高家长的媒介素养和沟通技巧,要求家长以身作则尽量减少上网时间,促进家长与学生的有效沟通与交流,对网络成瘾做到早发现、早预防和早控制。

    北京小学校长李明新认为,教育远不止于技术学习,而应着眼于学生信息素养的培养?!岸畔⑺匮杏幸桓鲋匾矫婢褪切畔⒚庖叩哪芰?。信息免疫能力就是人在网络技术使用中抵抗不良信息的能力,以及抗击各种诱惑与干扰的能力?!?/p>

    李明新说,在信息技术飞速发展的时代,信息教育不能因噎废食。学校、家庭和社会三大系统应加强沟通、加强合作,发挥各自施教主体的积极作用,规划、指导和监督学生信息素质的教育,防止不良信息对学生成长的干扰。

    (新华社北京10月25日电)

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台