• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    3位抢险英雄:生命之帆,朝着海风的方向

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:中国军网综合 作者:魏兵 陈国全 王维伟 发布:2018-09-25 04:09:20

    幻灯片 手机看 分享到

    10时01分46秒:一排巨浪掀过来,长长的码头瞬间消失,镜头里一片茫茫水雾…… 10时37分01秒:镜头里出现12个身影,迎着暴风雨冲向码头。此时一个巨浪撞在码头上,数十米高的浪花冲天而起,大海咆哮的声音似乎隔着屏幕都能听到…… 这惊心动魄的一幕幕,来自8月20日台风“温比亚”袭击中船重工第七六○研究所作业码头时的监控视频录像。台风中,停泊在码头的国家某重点试验平台在巨浪袭击下出现险情。危急时刻,副所长黄群等12名同志冲向码头抢险??穹缗?,巨浪排空,先后有6名同志被卷入海中。副所长黄群、试验平台负责人宋月才、机电负责人姜开斌不幸罹难,壮烈捐躯。是什么让他们不顾生命危险,勇敢地冲向惊涛骇浪?他们不是天生的英雄,却是真正的勇士。他们生命的帆,早已朝着海风的方向。

    请关注今日《解放军报》的报道——

    生命之帆,朝着海风的方向

    ——追记中船重工第七六○研究所壮烈牺牲的三位勇士黄群、宋月才、姜开斌

    ■解放军报记者 魏兵 陈国全 通讯员 王维伟

    狂风,暴雨,巨浪。

    10时01分46秒:一排巨浪掀过来,长长的码头瞬间消失,镜头里一片茫茫水雾……

    10时37分01秒:镜头里出现12个身影,迎着暴风雨冲向码头。此时一个巨浪撞在码头上,数十米高的浪花冲天而起,大海咆哮的声音似乎隔着屏幕都能听到……

    这惊心动魄的一幕幕,来自8月20日台风“温比亚”袭击中船重工第七六○研究所作业码头时的监控视频录像。

    台风中,停泊在码头的国家某重点试验平台在巨浪袭击下出现险情。危急时刻,副所长黄群等12名同志冲向码头抢险。

    狂风怒号,巨浪排空,先后有6名同志被卷入海中。副所长黄群、试验平台负责人宋月才、机电负责人姜开斌不幸罹难,壮烈捐躯。

    是什么让他们不顾生命危险,勇敢地冲向惊涛骇浪?

    他们不是天生的英雄,却是真正的勇士。

    他们生命的帆,早已朝着海风的方向。

    头一个冲进狂风巨浪的黄群,其实连游泳都不会

    推开七六○研究所9号楼519室的房门,坐在黄群的办公桌前,就能看到试验码头。桌上的电脑键盘压着一张旧便签,上面写着两行隽秀小字:“天地生人,一人应有一人之业。人生在世,生一日当尽一日之勤?!?/p>

    海,就是黄群一生的事业。

    1989年,黄群毕业分配到位于家乡武汉的中船重工第七一九研究所。

    当时,黄群所在的科室,十几名设计人员挤在一间狭小的办公室。他就利用休息时间,把图纸挂在墙上,趴在墙上修改?!耙徽揪褪羌父鲂∈?,当时大家就觉得这个小伙子,心里有片大海?!彼镆晃焕献腋刑舅?。

    干军工,最怕的不是清苦,而是清闲。那些年,所里没有太多科研任务,船舶工程专业的很多学生出了国,或者离开了这个专业领域。和黄群一起分到这里的15名大学生,先后走了一大半。

    黄群留了下来,拿着微薄的工资,默默坚守。遥望沧海的日子里,他伴着母亲、娶了妻子、有了孩子,给自己的儿子取名叫海智。

    2017年4月,黄群服从组织安排,告别母亲、妻儿和熟悉的工作环境,来到位于大连的七六○研究所工作。临行前,他在给儿子的一封信中写道:“我想人生就是用不断的挑战证明自己的能力,在挑战中实现自己的人生价值?!?/p>

    “学船舶、干船舶,谁没有海洋强国梦?”他的校友、中船重工首席专家张锦岚动情地说。

    从长江之滨,到渤海之畔,黄群来到一抬头就能看到大海的地方。

    在这间办公室的480多天,黄群用掉了5个笔记本。七六○研究所工作人员关浩然回忆说,黄副所长加班是常态,晚上经常能看到他的办公室亮着灯。全所列出的任务清单,黄群负责的就有300多项,“开会向他汇报进度,哪怕只有一点没说清,他都能马上纠正,这些任务项目都在他脑子里”。

    在这间办公室的最后一天,黄群一宿没合眼。

    台风“温比亚”来袭,气象台发布了橙色预警?!按?9日晚上开始,他要求保障人员每半小时汇报一次情况,自己还定时登上码头检查?!惫ぷ魅嗽鼻峄匾渌?,到了20日早晨,黄群差不多每隔几分钟就询问一次。

    黄群心里比谁都清楚,试验码头上的国家某重点试验平台,是用于科研试验的专用海上试验装备,对提升我国船舶多项核心关键技术水平具有重要意义。

    8月20日,就是在这里,他看到了高高的涌浪拍打着码头。也是在这里,连游泳都不会的他带领11名战友,毫不犹豫地冲向风暴的中心,但再也没有回来。

    1 2 3 4 5

    责任编辑:刘秋丽
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!