• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    我军礼服的沿革丨你知道一共装备过几套吗?

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:中国军网微信公众号 作者:徐平 发布:2018-11-29 11:17:16

    幻灯片 手机看 分享到

    战争时期,受战争环境和经济条件制约,我军服装只能满足最基本的需求,能有一件像样的新军装就已经很知足了,哪里还奢望什么礼服。中华人民共和国成立后,人民解放军进入新的发展时期。随着经济条件的好转和军队建设的需要,我军军服逐步完善,并装备了礼服。当然,礼服的发展也是一波三折。

    新中国成立初期的50式礼服

    新中国成立后不久,为适应军队正规化建设的需要,我军于1950年统一了全军军服式样,分陆、海、空三军军服。50式军服是解放后我军第一次正式装备的军服,它是全军统一装备、统一制式、统一标准的军服。

    50式军服还有一个显著特点是设置了礼服,在我军军服史上当属首次。但受当时条件所限,礼服和常服的区别仅限于布料和纽扣的不同,式样和颜色都没有区别,但毕竟为我军服装正规化迈出了第一步。

    穿50式礼服的三军干部。

    50式礼服配发范围:陆军团以上干部,海、空军营以上干部,飞行员等。

    干部礼服样式:大檐帽;上衣前开襟,单排五粒金黄色铜扣,两个上挖袋;西式裤;黑皮鞋。

    铜扣图案:陆军为八一军徽,海军为八一军徽加铁锚,空军为八一军徽加双飞翅。

    颜色:陆军草绿色;海军藏蓝色,大檐帽白色帽顶;舰艇干部全白色;空军上草绿、下藏蓝。

    用料:初为细帆布,后改为呢料。

    海军舰艇士兵礼服为水兵服,与常服一样,但颜色是全白的。海军中有少部分女军人也配发了全白色礼服,样式与女军人夏服一致,为连衣裙式。

    50式海军干部礼服上衣。

    50式空军女干部礼服上衣。

    1950年8月,中央军委批准陆军团以上干部和海、空军营以上干部、空军伞兵、海军舰艇部队及海校学员着呢服,改善了部分军人的军容仪表。其中,陆军团级用粗呢,师级以上用麦尔登呢(细呢);海军机关营以上干部用麦尔登呢,其余舰艇连以下及海校学员均用粗呢;空军除伞兵用粗呢外,其余均用麦尔登呢。这次改动,干部礼服都改为毛料。

    50式空军干部呢服(礼服)。

    在实际穿用时,除了海军舰艇官兵的全白色礼服真正是当作礼服(重要场合穿着),其他礼服和常服在穿着场合没什么区别,只是毛料和布料的区别,因为陆军营以下、??站韵赂刹糠轿撇?。其实当时也没人叫礼服,都是叫“呢服”。

    1 2 3 4 5

    责任编辑:于美玉
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!