• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    一纸年终考核计划消失的背后,究竟是什么

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:中国军网综合 作者:邓东睿 孙波 发布:2019-01-03 05:11:06

    幻灯片 手机看 分享到

    年终岁尾,火箭军某旅一场围绕“还要不要组织年终考核”的思想交锋席卷而来。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

    年终考核为啥取消了?

    ■邓东睿 孙 波

    临近年终岁尾,凭借在作训岗位多年工作经验,火箭军某旅“导弹发射先锋连”连长王旭,估摸着2018年的年终考核计划很快就要下发了。然而,经过与旅机关、营领导反复核证,王旭却得到一个让他倍感意外的消息:2018年年终大考的锣鼓,将不再敲响。

    按理说,年终考核是部队的重头戏,不但可以全方位检验单位和个人的军事能力,还能为年底评功评奖提供重要依据。那么,这个旅缘何2018年不组织年终考核呢?

    拿出往年的《旅年终军事训练考核计划》,作训参谋梅旭掰着手指告诉笔者,以往专业理论考试、实装操作考核、作战能力检验等20余项内容,全部集中在年终岁尾,一场场“算成绩”的考核,让官兵仿佛置身高考考场。

    而2018年,这些考核悄然贯穿该旅日常战备训练之中:初春,他们结合作战值班资格认证,组织开展首长机关指挥筹划、作战分队实装操作考核;盛夏,旅级合成训练中,兵车转进间,装备百公里拉动、野营部署、战斗发射等综合能力考核相继展开;初秋,军事体育、战场救护、识图用图等课目考核,结合军体运动会接连上演……

    一年来,该旅官兵的一项项作战能力得到检验,一项项成绩也通过按纲施考记录在案。然而,年终岁尾,一场围绕“还要不要组织年终考核”的思想交锋又席卷而来——

    有人认为,即使已有军事训练成绩,再来一场全方位年终大考又有何妨?有人却认为,组织一场年终考核,从拟定计划到组织实施等方方面面都要牵扯机关、基层大量精力,弊大于利。

    这想法、那想法,对照新大纲就能统一看法。党委议训会上,旅领导指出,大到旅指挥所作战筹划,小到基层普通一兵军事技能,都已全部考核认证。同时,新大纲明确规定,对于同一认证周期内,不必对同一训练对象同一训练内容反复施考。

    谈到由“年底集中考”转变为“全年分散考”,旅参谋长高学东认为,把考核融入全年战备训练中实施,不仅便于组织开展,更有利于官兵备战能力的常态保持——

    以往,一些官兵总抱着“临阵磨枪”的心态,平常训练敷衍了事,年终考核前便开始铆足劲学理论、练操作,致使备战能力出现平时“波谷”、考时“波峰”;而2018年,把考核逐条分项融入全年实施,倒逼着官兵时刻磨砺剑锋、常态枕戈待旦,始终保持能打胜仗的备战状态。

    就在该旅官兵有感于年终考核计划消失之际,上级一纸命令传来,一场全要素拉动演练迅即打响。在茫茫夜色中,该旅官兵驱车仗剑,始终保持弹在架上、引而待发的“满弦”状态……

    采访手记

    确保打仗能力时时在线

    ■邓东睿

    一纸年终考核计划消失的背后,消失的究竟是什么?采访中,将这个问题抛诸官兵,得到这样的答案:是年终岁尾那种赶考氛围,是点灯熬油、加班加点的突击式备考。

    集中突击,固然可以让考核成绩有所提升,但这并非长久之计,因为备战的关键在于“打仗能力时时在线”。我们无法预测战争会在哪个时段打响,必须时刻警惕、时刻准备。

    新大纲中的“周期认证”考核模式,科学统筹规划每个岗位需要具备哪些能力、每项能力需要多久考一次。而作为基层单位,需要把这些内容合理穿插进自身的战备训练任务之中,确保既检验能力又保持状态,真正做到随时准备打仗、随时能够打仗。

    责任编辑:张硕
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!